注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太华路小学

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

西安市小学教学管理细则(修订稿)  

2008-12-11 15:13:59|  分类: 法规制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西安市小学教学管理细则(修订稿)

为全面推进素质教育,继续深化教育教学改革,进一步完善小学教学管理工作,依据原国家教委《小学管理规程》,参照《陕西省中小学教学常规管理基本要求(试行)》及有关文件精神,结合西安市小学教学工作的实际,特制订《西安市小学教学管理细则(修订稿)》。

第一章 学校教学管理

第一条 学校教学管理工作由校长负责,教导处具体组织实施,并接受教育行政部门和教学研究部门的指导。

第二条 教学是学校的中心工作,学校要有明确的学期、学年教学工作计划和执行、检查制度,学校教学管理必须面向全学科、面向全体学生,保障党的教育方针的全面贯彻和课程计划的全面实施。

第三条 学校各项教学管理制度及课表、作息时间表、各项活动安排表齐全,教学秩序稳定。

第四条 学校应按照教育行政部门规定的学历安排教学工作,按计划开足开齐国家课程、地方课程和校本课程,不得随意增减课时,不得随意停课。若遇特殊情况必须停课的,一天以内由校长决定,并报区县级教育行政部门备案;一天以上三天以内的,应经区县级人民政府批准。

学校不得组织学生参加商业性的庆典、演出等活动,参加其它社会活动也不得影响教学秩序和学校正常工作。

第五条 根据学校规模,成立各科教研组或联合教研组。学校领导应积极参加教研组活动,并建立教研组长会议制度。学校要有教学改革规划,对教研活动提出明确要求。

第六条 学校要按照国家课程标准,逐步建立全面、科学、合理的,符合素质教育要求的教学评价体系,从德、智、体、美等方面综合评价教学效果,全面提高教育质量。

第七条 学校要有计划、有目的地组织教师参加继续教育,不断提高教师的政治素质与文化业务水平,要有计划地、科学地开展教学改革,坚持每学期开展一次教学评优与研讨活动。

第八条 学校领导应深入教学第一线,定期对教师教学设计、课堂教学、作业批改、课外辅导、成绩考核等教学环节进行全面细致的检查。教学检查每学期不少于两次。检查要有记载、有分析、有小结,并及时通报检查结果,提出指导性意见。校长每学期听课30节以上,主管教学的副校长及教导主任每学期听课40节以上。

第九条 学校教学档案资料齐全(见附件一),归类合理,管理规范。教学设备达到市等级办学标准,并能规范管理,经常使用。

第十条 学校要充分发挥教学仪器、图书资料及现代化教学手段的使用效率。自然课(或科学课)演示实验开出率达到100%,学生分组实验开出率应在95%以上。学校的图书阅览室、语音室、微机室等应定期向学生开放。

第十一条 通过教学管理,保证各科教学达到课程标准要求。

第十二条 教导处应对全学期完成学校教学计划情况写出总结,为下学期学校教学工作计划的拟订提供依据。

第十三条 学校使用的国家教材、地方教材,须分别经过国家级、省级教材管理部门审定,校本教材可由学校开发、选择,报区县级有关部门审定、批准,实验教材须经省级有关教育行政部门批准方可

 

第二章 教科研管理

第十四条 学校要选拔教学经验丰富、有开拓精神和科研能力的教师担任教研组长,健全教科研组织。教研组长在教导主任的直接领导下,具体负责本组的教科研工作。

第十五条 学校要坚持开展教育教学研究活动。教研组应有明确的学期或学年教研计划、活动安排与考勤制度。教研组每两周进行一次集体活动。

第十六条 教研组的主要任务是:制订学科教学计划,确定单元或全册教学质量要求;统一教学进度,研究教材重点、难点以及突破难点的教学措施;开展理论学习,交流教改信息;组织组内观摩课;开展教法与学法研究;培养青年教师;大胆进行教改实验课的探讨,积极推广教科研成果和成功经验。省级、市级、区(县)级实验小学及市一级小学必须有明确的教改专题和教研成果。

第十七条 教研内容要提前通知教师,保证人人参与,有些专题的研讨可指定中心发言人,做好活动记录,提高教研活动的效益。

第十八条 教师每学期应有个人研究专题,相同课题可采取不同形式的教法对比实验。教研组应开展经常性地听课、评教等研讨活动,形成良好的教研风气。

第十九条 学期末,教研组、教师应围绕本学期教研专题写出经验总结或学术论文,并组织交流。

第三章 教师教学管理

第二十条 教学设计。教学是课堂创生与开发的过程,是师生交往、积极主动、共同发展的过程。教学设计是一项深入细致的教学准备工作,包括学习课程标准,钻研教材,收集相关信息材料,了解学生,研究教法、学法,拟定课时计划,准备教具并指导学生准备学具等。

教学设计的基本要求:

1、 认真学习课程标准,深入钻研教材,掌握教材的前后联系,了解教材的编排意图,确定具体的教学目标、要求。

2、 了解学生原有的知识基础、兴趣爱好、思想状况和学习水平。

3、 在掌握教材、了解学生的基础上,按照教学原则精心设计教学过程,采取符合学生实际接受能力的教法和学法,备好教学用具。

4、 围绕教学目标制订学期计划、单元计划和课时计划。学期计划要在掌握教材重点、难点和教学目标的基础上,确定教学进度,确定知识和能力、方法和过程以及情感、态度、价值观三维一体的教学目标要求,确定考查时间与方法;单元计划要求课时划分合理,质量要求明确,有单元教学要点和时间安排;课时计划要突出教学过程,便于教学,一般除有目的要求、教学重点难点外,还要精心设计好教法、学法、提问、练习、作业、板书以及评价方法。

5、 教师要按课时制订教学计划,一般应保持两周以上的储备课,课前必须备好教学用具,不得使用旧教案或以参考资料代替教案,不备课不得上课。

6、 教学设计坚持以个人钻研为主,加强集体研究,提倡电子备课,尝试师生合作备课,鼓励不同教法的实验与创新。

7、 教案的繁简程度可因教材和教师而有所区别,年轻教师要备详案,教学经验丰富的教师可备简案。

8、 要积极、主动地与学生、家长、同事、学校领导进行交流和沟通,能对自己的教育观念、教学行为进行多元反思,制定改进计划,形成课后反思。

第三章 教师教学管理

第二十一条 课堂教学。课堂教学是学校教育的基本组织形式,是学校落实素质教育的主渠道。提高课堂教学效率是减轻学生学习负担,提高教学质量的根本途径。

课堂教学的基要求:

1、 任课教师应在上课前做好施教准备,不得迟到或中途离开课堂,课堂上不能做任何与教学无关的事情。有良好的课堂常规,不体罚或变相体罚学生,不辱骂学生,不大声训斥学生,不冷落学生,不羞辱、嘲笑学生,不随意当众批评学生,不以任何借口不让学生上课。

2、 教学思想端正,坚持教学原则。按照课程标准执教,基础目标科学、具体、明确,发展目标有所体现,教材处理恰当。

3、 知识正确,概念清楚,容量适当,条理清晰,重点、难点突出,课堂气氛活跃,基础知识和基本技能训练充分。

4、 讲解、提问、练习及作业布置要面向全体学生,关注个体差异,力争人人参与,建立健康、有序、和谐的课堂氛围。

5、 注意新旧知识的联系,知识与能力的关系。要发挥教材的思想教育作用。

6、 让学生动手、动口、动脑,引导学生主动参与、大胆质疑调动学生学习的积极性,启发学生独立思维,引导学生自主、合作、探究学习。激发学生创新精神,培养学生创新能力。

7、 教师教学要使用普通话。语言清晰、准确、生动,教态自然大方、和蔼可亲,板书工整简明、条理清楚,使用规范字。

8、 根据学生年龄特点和教材内容的需要,恰当选用教具、学具或其它现代媒体(包括网络环境)辅助教学,操作规范熟练。注重现代教育媒体的运用,注意常规教学手段的使用。

9、 有适量的课堂作业时间,做到按时下课。

第二十二条 作业布置与批改。作业一般分为课堂作业与课后作业(或家庭作业)。课堂作业有巩固性练习和检查性练习,提倡布置活动性、实践性的课后作业。

作业布置和批改的要求:

1、 作业要依据课程标准、教材内容与教学目标精心设计,有利于“三维”目标达成。作业难易要适度,数量要适当。课堂作业要力求当堂完成;一、二年级不留书面课后作业,三、四年级书面作业总量不超过45分钟,五、六年级书面课后作业总量应控制在1小时以内。

2、 作业布置要力求全面,书面练习与口头练习兼顾,听、说与读、写兼顾,单项练习与综合练习兼顾,课内活动与课外观察、阅读、实践、智能活动兼顾。

3、 作业布置要因材施教,灵活多样。课后作业一般应以必做题为主,对学有余力的学生可适当增加选做题。

4、 作业要有明确的格式和要求,书面作业书写工整、规范。

5、 作业批改要及时、准确,使用统一符号(见附件二)。课堂作业要全收全改,课后作业原则上坚持全批全改,对完成作业有困难的学生要坚持面批面改。

6、 学校领导要定期检查或随时抽查作业的量与批改情况,发现问题及时纠正。

第三章 教师教学管理

第二十三条 课外辅导。课外辅导是课堂教学的延伸。课外辅导是在承认个体差异的前提下,使学生在原有基础上获得发展。

课外辅导的要求:

1、 积极贯彻因材施教的原则。对优秀学生,在全面发展的基础上,要鼓励他们发挥特长,不断提高学习兴趣和自学能力;对有困难的学生,要满腔热情,分析原因,从提高学生兴趣或抓学习常规入手,培养正确的学习方法与良好的学习习惯。通过个别指导或有计划的补课,帮助他们在学习上取得进步,并对他们的特长予以鼓励和培养。

2、 辅导要纳入教师的教学计划和教研计划,做到认真、及时、具体、经常。辅导书面作业,辅导动手实践;辅导学生掌握知识,辅导学生自学方法,教养他们的学习能力。

3、 课外辅导要安排在学生自习或课外活动时间进行,不得防碍其它学科教学;不得强制学生统一购买教材目录以外的教辅资料;不得借故加重学生的学习负担和经济负担。课余、晚上和节假日不得安排学生集体补课或上新课。

第二十四条 成绩考核。有计划地考核学生学习成绩是教学信息反馈的重要方面,是强化教师教学目的性的重要手段。逐步形成教师学生和家长共同参与的交互考查机制。充分利用评价促进每个学生的进步。

学生学习成绩考核的一般要求:

1、重视平时考核。以课堂提问、小组合作讨论、质疑和作业考查等形式,了解学生平时掌握和运用知识情况及接受能力;

2、注重形成性检测。在单元知识系统复习之后根据学生独立作业或完成自测题的情况,了解学生达到教学目标的水平,针对存在的问题及时补救。

3、搞好单项测查。根据教材内容,通过听、说、读、写及问卷、实验、操作等方式,了解学生掌握基础知识,基本技能的情况和运用知识及相关能力的水平。

4、小学阶段只进行期末考试,不举行期中考试。学校要认真做好各学科及全校质量统计和分析。

5、试题内容要以教材和课程标准的要求为依据,运用多种方法,考查学生对基础知识和基本技能的掌握情况,不出偏题、难题、怪题,注意试题的效度、信度与开放度。

6、考核方法要灵活多样。做到平时考查与期末考试相结合,单项测验与综合考查相结合,开卷与闭卷相结合,笔试与口试相结合。注意运用行为观察、情景测验、学生成长记录等方式。

7、全面推行素质教育报告单制度。学生的成绩评定应实行等级制,学校和教师不得以考试成绩排列班级、学生名次和作为评定教学质量、教师工作的唯一标准。

 

第四章 学生学习管理

第二十五条 学生是发展的、独特的、具有独立意义的人,是学习的主体。要充分调动学生学习的主动性、积极性,培养学生的自主学习、合作学习、探究学习的能力和创新能力。要激发学生学习兴趣,培育学生主体意识,促进学生全面发展。

第二十六条 指导学生逐步掌握科学的学习方法。科学的学习方法是提高学习效率的重要保障,按照学习规律,要求学生在教师指导下做到:

1、课前预习,增强听课的目的性,提高听课效率。为了帮助学生学会预习,教师可根据小学各年级学生特点及教学内容,循序渐进地提出预习要求,使学生逐步掌握预习方法,养成预习习惯。

2、课堂积极参与,课后及时复习。课堂积极参与是学习成功的前提。鼓励学生课堂主动提出问题,研究问题,解决问题,提倡合作学习,促进相互交流,全面发展,具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法。课后及时复习,查缺补漏,养成习惯,减少遗忘。

3、认真完成作业。作业是学习过程中练习运用知识的重要手段,是由知识通向能力的桥梁。完成作业要先复习,掌握知识点,理解重要概念,再通过独立钻研,按时完成,注意保持书面整洁,养成检查的习惯,出现问题及时改错。

4、归纳知识,学会小结。归纳和小结是使知识系统化的主要方法,有利于学生形成良好的认知结构,高年级学生要在单元复习的基础上,逐步学会自主地进行知识归纳和小结。

第二十七条 培养良好的学习习惯。养成良好的学习习惯是教学工作的重要任务。学生从一年级入学开始,就要严格按照课堂常规要求,上好每一节课,掌握科学的学习方法,逐步养成预习、复习的习惯,认真完成作业的习惯,自主、合作、探究学习的习惯。

 

教 学 档 案目 录

1、学校教学计划、总结

2、教研组计划,学科教学计划

3、学校各年级的教师名单、学生清册

4、科任教师配备名单

5、课表、作息时间表、教师活动表

6、各科成绩汇总表、质量分析表

7、各科公开教学教案、时间、听课人数及评议资料

8、各科教学改革专题及成果

9、辅导学生记录

10、 期末及毕业考试题(卷)

11、 报刊发表的有关教育教学经验、论文、消息

12、 各科教学参考

13、 学校制定的各类人员岗位责任

14、 市、区教育局下发的教学计划及工作要点

15、 教师进修规划及进修人员名单

16、 教师的业务档案

17、 师生获奖登记

18、 学生身体素质汇总

19、 年度报表

20、 表扬师生信件

21、 教职工考勤表

22、 家校联系资料

23、 学生学籍卡

24、 部室财产登记册及保管使用制度

25、 教学活动的有关资料

作 业 批 改符 号

1、 √ 对号             2、√  半对号

3、 × 错号             4、□  订正

5、 ∣ 别字             6、   漏字

7、   漏句               8、   调换号

9、.......? 疑问号,表示意思不明确或有其它问题

10、?( )表示要详细地写出来

11、▲▲▲▲▲▲ 复原号,写在文字下面

12、○○○○○○ 好的句子,划在句子下面

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017