注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太华路小学

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

开展绿色教育 创建温馨校园  

2008-12-13 10:52:49|  分类: 创建绿色校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开展绿色教育  创建温馨校园

        ——太华路小学创建市级“绿色学校”汇报材料

 

各位领导:

大家好!非常荣幸有这样的一个机会,同大家互相学习交流,希望通过这次的汇报交流,让我们在绿色工程的实践中能有更多有益的启示。

今天我汇报的题目是:开展绿色教育  创建温馨校园。我主要从五个方面展开介绍:

 一、学校概况综述

二、形成绿色体系

三、强化绿色意识

四、展开绿色行动

五、达成绿色共识

第一部分  学校概况综述

西安市新城区太华路小学成立于1965年,位于太华路南段189号,占地面积7359平方米,地处太华路地区繁华地段和交通主干道旁。学校现有教职员工63人,共22个教学班,学生1168人。自2003年,学校便明确了“科学管理,和谐发展,提高质量,办出特色”的办学目标,并以此为基础积极开展绿色教育的各类活动,取得了初步的成效。在2005年我校获得了“新城区园林学校”的荣誉,2006年通过了市级文明单位的验收,同时被命名为陕西省家长示范学校、依法治校示范学校。2007年获得了关心下一代工作先进集体的称号。2008年伴随着科技奥运、绿色奥运,人文奥运的蓬勃开展,学校的绿色教育活动也展现了勃勃的生机。

为了改善学校校园环境,在教育经费十分紧张的情况下,我们每年都有一定的资金用于绿色校园的文化建设。例如:

2004年,在新城区教育局的大力支持下,学校一次性投资近30万铺设了1500平方米的人工草皮,搭起了阳光棚,修建了4个小花园,种植了爬山虎,修建了绿化墙。

此后,每年开春,后勤都要给花坛增添新的品种,并定期给花坛中的花草树木浇水;适逢新学期开学、“国庆”、“五一”、“六一”等大型节日,学校都要投资800-1000元购买盆花,布置校园,给校园增添了无限的朝气。

2005年,学校购买了6千余元的巨石立于花坛之中,与花草树木交相辉映,为花坛增色不少。

2006年,为了提高校园的文化品质,学校投资3000余元,购买了50多个画框,将学生的作品装裱,装饰教学楼。同学们将自己对绿色环保的认识,对保护地球的渴望,通过画面传达给每一个人。9月份,学校又花费2000余元购置了石桌、石凳、鱼缸至于校门口,供广大师生休闲。

2007年,学校先后投资15000元,整修了音乐教室、美术教室,整洁优美的布局,突出学科特点的标语,让师生的工作学习充满愉悦。

2008年,我校投资8500元更换了校园广播系统,轻松的旋律、欢快的乐曲、亲切的问候代替了单调的铃声,一声声:老师您辛苦了!注入了每一个孩子的心灵。

如今,学校花坛中形态各异的花草树木近四、五十个品种,园内景石矗立,五彩缤纷,春季牡丹吐艳,夏季紫薇摇曳,秋季桂花飘香,冬季腊梅挺立……花坛两边的白色鱼缸,锦鳞游泳;校园门口的石桌石凳,供人小憩。这里既是师生的观赏园,又是学习自然知识的生物园,当你走进校园,置身其中,心情愉悦,流连忘返,真有鲜花烂漫育人杰的优雅情趣。

第二部分  形成绿色体系 

优雅的环境为我们开展各类绿色教育活动提供了浓厚的氛围,借着绿色教育活动的开展,学校精神文明建设工作也不断深入。为了将绿色教育活动开展得更加有序、有效,借着创建“绿色校园”的契机,我们成立了以校长为组长,主管副校长为副组长,工会、教导处、大队部、卫生室负责人及相关人员为成员的学校环境教育领导小组。环境教育领导小组成员定期组织学习、召开会议,制定环境教育活动主题,组织师生开展环境教育活动。

在校内,我们以学科为阵地,以年级为单位,以班级为主体,积极渗透环境教育内容。在校外,我们与社区紧密联系,通过“小手拉大手”的活动,加强环境保护知识的普及和渗透,努力挖掘环境教育的素材,积极开展实践活动,努力营造校内校外、课内课外联动实施的环境教育网络。

第三部分  强化绿色意识

1、广泛宣传,全员参与。

环境教育是学校教育的一个重要组成部分,我们以此为切入点,不断为环境教育营造浓厚的氛围。大队部充分利用各种宣传阵地,通过校园广播站、黑板报、手抄报大力宣传环保知识,让队员们认识环保的重要性。并利用升旗仪式、国旗下讲话、环保纪念日、主题班会等活动,对学生进行《还地球一片绿》、《保护地球母亲》、《珍爱生命之水》等教育,培养学生环保行为,树立学生良好品质,增强师生环保意识。

2、知识普及,加强学习。

为了普及环境保护知识,我们先组织全体教师对环保知识进行学习,并进行了环境知识问答。而后,又根据学生的年龄特点,按低中高编出问卷,进一步强化学生环保认识。另外,我们还在家长中展开环境保护调查问卷,希望小手拉大手的工程能够得到全体家长和社会的共同配合和认可,让我们的学校教育不再是5+2=0。

3、学科渗透,积极拓展。

小学许多学科中含有十分丰富的环保教育内容,为了使环保教育落到实处,我们搜集整理学科中涉及环境教育的内容,要求教师在教学过程中,立足新课标,重视环境教育的因素,引导学生将课内所学的环境保护知识拓展到课外,用自己的实际行动积极落实环保各项要求。例如,我校开设的综合实践课程,目前没有教材,教师上课有一定难度,同时也给我们提供了校本开发的空间。随着大明宫遗址改造工程的进展,我们先后组织四、五年级的同学参观了含元殿,确立了以《含元殿的过去、现在、和未来》为内容的课程实践。同学们走出课堂,走进社区,了解到了含元殿过去的辉煌,现在的萧瑟,并憧憬着含元殿不久的将来。通过学习思考,同学们在为中华五千年文明史骄傲的同时,看到了由于人们环保意识的薄弱,而致使我们文明逐渐没落,人类生存的环境遭到了质疑。针对低年级,我们开展了以“洗手的学问”为主题的综合实践活动,就是从“洗手”这样一个小小的实践中,同学们获得了丰富的科学知识,从中受到了节约水资源的环保教育。

4、小处入手,潜移默化。

对于专家学者来说,环境保护是人类永恒的研究主题,对于小学来讲,环境教育需从细微处入手,通过潜移默化不断进行熏陶。和所有的学校一样,常年来我校一直坚持“一日两扫,每周大扫”,坚持“清洁为首,维护为主”的原则,要求各班卫生监督员按时到岗,随时检查,随时督促,保证我们学习的环境干净、整洁。在学校制定的环境保护的各类制度中,我们也将清洁区的保洁和学生良好的卫生习惯,列在了量化的首位。每周一晨会,值周教师都要对上周卫生、纪律、安全等各项工作进行总结,并颁发纪律卫生流动红旗。每学期的优美教室评比活动,更是同学们一展手脚的机会,除了学校规定的卫生角、图书角、展示台、评比台以外,大队部鼓励各个班级办出特色角,同学们开动脑筋,出谋划策,美化教室。所有这些活动,我们都进行量化,学期末进行奖励。

第四部分  展开绿色行动

环境教育主题日是对师生进行环境教育的有力时机,结合纪念日我校开展了丰富多彩的专题活动,不断强化师生的环保意识,培养学生的良好行为习惯。例如:

“3.12”植树节我们组织团员学生参加植树劳动,举行全校爱绿护绿活动,对学生进行爱树护树教育,并且根据年级特点组织学生开展特色活动。“3.22”世界水日,我们对学生进行保护水资源教育。召开了“珍惜每一滴水”主题班队会,在全体师生中开展了“节约用水广告语征集活动”。校园水管处张贴了节水标语,时刻提醒我们节约用水是我们的责任。“4.22”世界地球日,“6.5”世界环境日,我们召开主题班队会,对学生进行保护地球母亲,净化校园环境的教育。

利用暑假我们还组织学生拟定环保社会调查题目,撰写环保小论文和调查报告,做环保宣传员。大队部积极组织了“波力海苔杯”“我心中的绿色家园”环保征文比赛、美术习作赛等环保活动,通过以上活动的开展,进一步增强了师生环境保护的自觉性。

第五部分  达成绿色共识

通过几年争创绿色学校、开展环境教育的探索与实践,全校教职

工形成共同的认识:在环境污染问题日益严重的今天,创建“绿色学校”已经不再只是一个活动,在太华路小学它已经成为一个行动,一种风气,一份责任。一直以来,我们始终坚信:

优美的环境给我们带来舒适,

良好的行为让我们感到快乐,

绿色的信念使我们充满希望!

借着创建的契机,我们将把学校的教育水平推向一个新的高度。

谢谢!

 

新城区太华路小学

2008年10月

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017