注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太华路小学

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

创建文明校园 争当教育排头兵  

2008-12-13 11:03:55|  分类: 创建文明城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——太华路小学创建市级文明单位简况

 

太华路小学位于太华路南段187号,占地面积9965.4平方米,建筑面积6077平方米,共23个教学班,学生1307人,是一所近年来迅速崛起的、逐步实现科学化、规范化、系统化管理为一体的全日制公办小学。我校现有教职工63人,具有小高职称 25 人,占教师总数的46% ,一级教师27 人,占教师总数的48 %,教职工具有本科学历、大专学历54人,占教工总数的86 %,教师岗位合格率100%,学历合格率100%,平均年龄34 岁。区级教学骨干、教学能手、优秀教师、优秀辅导员13 名。学校多次获得区“学校目标管理优秀单位”等称号、党支部被新城区委评为“先进基层党组织”,“党风廉正建设先进单位”,少先队大队部被评为市级“红旗大队”、团支部、工会双双获“先进集体”,学校还被市教育学会评为“家长与学生双满意学校”,“交通安全示范学校”,被新城区园林局评为“园林式单位”,教育局评为“文明校园”。青年教师参加省、市、区各级教学比赛分别获一、二、三等奖,学生参加的各项比赛也多次获奖。学校离退休工作、卫生保健工作、计划生育工作、通讯报道等项工作均获先进集体。

学校是精神文明建设的重要阵地,担负着培养“四有”新人的重担和传播社会主义精神文明的使命。近年来,我校在上级党委的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,把加强和改进未成年人思想道德建设摆在首位,注重师德建设和校园文化氛围的营造。以党支部书记袁莉为组长的精神文明建设领导班子审时度势,与时俱进地确立了 “树立科学发展观,创建文明校园”的发展目标,追求办学高素质,积极培养优质师资,培养优秀学生,致力于机电优雅文化、构建风正气顺、心齐力足、人和校兴的和谐校园。

校领导坚持两手抓,两手都要硬的方针,成立创建市级文明单位领导小组,把教职工的思想统一到学校接精神文明建设上来,开展了丰富多彩的校园精神文明创建活动,并通过橱窗、广播、板报、课堂等宣传教育阵地,围绕创建主题,深入开展活动,创建文明氛围。随着活动的深入开展,即凝聚了人心,又加强了学校管理。

 

一、     强素质、树形象,在师德建设中争当楷模。

 

我们深知一所文明学校,特别需要一支师德高尚的师资队伍。我校狠抓师德教育,开展以“崇教厚德、为人师表”为主题的教育活动。举行了“铸造灵魂”式的讲演比赛,诗歌朗诵比赛,不断提高教师立师德、树师表的师风建设。学校连续多年组织青年教师进行基本功训练,可见制作培训及各种业务培训,党支部袁书记组织全体教师认真学习邓小平理论和江泽民三个代表重要思想以及十六大、十六届三中、四中、五中全会精神、全国教育工作会议文件,以适应改革开放的新形势对教职工的要求,引导教师把自己的理想和学校发展紧密联系,做到爱岗敬业、爱校如家、爱生如子。

为了促进教师争优创先,学校坚持每年开展评选“优秀教研组”、“学科带头人”、“特殊贡献奖”,并举行隆重的表彰仪式,以激励全体教师正当师德的表率、教学的能手、育人的典范。在市的建设活动中,学校呈现出“育人为本、奉献为荣”的好局面,许多中青年教师脱颖而出,席菁老师的《团结协作》一课获西安市心理健康评优课一等奖,杨栗老师的 《我与种子一起成长 》一课获市级综合实践评优课一等奖,刘燕老师的《风筝》一课获二等奖 ,并收录入陕西省综合实践教材。2005年以来 ,共有51位教师的教改论文或CAI 课件在区级以上比赛中获奖。学校教研课题明确,教研活动扎实,增强了学校发展的实力,促进了教学质量的稳步提高。

 

二、     以生为本,培养文明学生。

 

“做文明学生,创文明校园“是我们在精神文明建设中的重点内容,我们始终以生为本,强化学生的文明意识,提高学生整体素质。学校以学习贯彻《公民德行建设实施纲要》为契机,密切关注学生一点一滴的行为养成以着力提高学生文明素质和文明程度,先后组织“民族精神代代传”“做文明学生、创文明校园”小报制作比赛,“爱我校园”演讲征文比赛、“知荣辱,校园文明你和我”系列活动,“礼仪之风遍校园”启动、“学雷锋、树新风” 等大大提高了学生的文明意识,校园里不再有打驾骂人的现象,操场上不再有纸屑和果皮,学生中涌现出一批批互帮互助、文明礼貌、拾金不眛的鲜活事例,师生间更平添了一份真诚。党支部还组织党员访问优秀共产党员任洪茂,组织学生对贫困山区的孩子们进行经济帮助或智力扶持,全校共捐图书两万余册,衣物上千余件,捐款二千余元,学校把“四五”普法教育内容纳入课堂,并通过新生入学教育,法制讲座,禁毒图片展等活动增强师生学法用法的自觉性,提高师生的法律素质。

几年来,教育措施有力、方法得当,学生精神面貌好、文明程度高,形成“遵纪守纪,勤奋好学”的良好学风。

 

三、     环境育人,建设文明校园

 

我校科学规划,环境宜人,园林式花园设计,让人感受到浓厚文化底蕴,整个校园绿化、美化,形成学生活动的生物园和启智育德的文化环境。如文化走廊,标语牌、石桌、棋盘,美术作品的装饰墙、“伴我成长”小报栏、教室内图书角、特色角等,处处充满浓浓的文明氛围,使置身于其中的每个人获得启迪、汲取力量。

文明花开遍地红,教育园地谱华章。太华路小学是素质教育的沃土,是精神文明的摇篮,全体师生精神焕发,将努力开创教育教学工作新局面,为争创市文明单位而努力奋斗!

 

 

 

 

太华路小学

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017