注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太华路小学

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

新城区太华路小学  

2008-12-09 20:49:07|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学校概况

  新城区太华路小学地处太华路地区繁华地段和交通主干道旁。学校目前占地面积7359平方米,校舍建筑面积6098平方米。有23个教学班,在校学生1255人。学校有教职工65人。学校坚持“以发展为主题,以改革为动力,以教学为中心,以质量为生命”的思路,坚持“以人为本、和谐发展”的办学理念,全体教职工不懈努力,在城北脱颖而出,在太华路和周边地区得到家长和社会的广泛赞誉。学校连续多年被评为新城区教育系统目标管理、教学管理优秀单位,新城区信息技术教育工作先进集体、新城区红旗大队,关心下一代先进集体,新城区园林式校园,西安市文明校园、西安市教育收费规范学校、家长学生双满意单位、陕西省家长示范学校、依法治校示范学校。

  二、良好的育人环境是师生成长的摇篮

  当你迈进太华路小学时不禁被学校浓郁的文化氛围所吸引。这里环境幽雅,景石矗立,形态各异,花草树木品种繁多,五彩缤纷,一年四季常绿。冬有腊梅,夏有紫薇,秋季桂花飘香,春季牡丹吐艳,石桌石凳,供人小憩,白色鱼缸、锦鳞游泳。这里既是师生的观赏园,又是学习自然知识的生物园。当师生走进校园,置身于其中时,心情愉悦,流连忘返。真是:鲜花烂漫和风煦,乐园郁郁育人杰。

  学校文化长廊为学生提供了展示才华和作品的机会,学生的书法美术作品,学生的作文小报,张贴其中,供欣赏观摩和交流,不仅培养了学生的兴趣特长,还提高了学生的审美情趣。

  三、奋进领导班子推动学校健康发展

  学校领导班子团结一致,分工合作,始终把发展作为第一要务,坚持“科学管理,和谐发展,提高质量,办出特色”的办学目标,把教学始终作为学校的中心工作来抓,坚持实行目标管理,建立和不断完善学校各项制度。各项工作严格按照活动的科学决策、计划、布置、检查、督导、事后总结有序地进行。在管理上求实、求严。学校管理逐步达到制度化、规范化、科学化。学校始终将教学工作放在学校工作的中心,教学活动贯穿在学校工作的始终。对于学校组织的各类活动,学校领导全部亲自参与,本着“深入课堂、认真督查、及时反馈”的原则,坚持领导听课、检查教案和作业批改制度,全面检查与抽查相结合,与教师交谈,及时解决教学中存在的问题,进行教案、作业展评,采用“集中展出,教师互评”的方法,并设有一定的奖项。

  新课改以来,学校高举素质教育旗帜,创新发展,和谐育人,大力鼓励教师积极参加学习培训。校本培训做到了确定学习专题、保证学习时间和落实中心组织者。多年来坚持组织教师进行网络知识等校本培训,切实做到现代技术与教学实践相结合。先后组织教师参加国家级、省市级听课学习百余人次,多次邀请市区教研员等专家来校指导教学,传经送宝,广大教师的业务水平不断得到提高。

  近年来,太华路小学积极主动参与探索课题研究工作,承接了区教育局牵头组织的中央教科所“十一五”重点课题《传统文化与语文教学的课题研究》、《千名小学生数学学习全过程的跟踪研究》及综合实践课的研究等。为了更好地规范科研行为,扎扎实实地开展教科研活动,学校制订了教科研领导小组例会制度、教育科研奖励制度、教师理论学习制度、外出学习汇报交流制度等一系列的规章制度。目前学校在手的各个课题都能按照课题管理的有关规定,重视各个环节的落实,注重课题研究与教育教学工作的紧密结合,不仅把课堂作为开展教科研工作的载体,还通过举行形式多样的竞赛活动逐步提高学生的素养。每个课题组每学期都要上一节专题研究课,并做到“四个一”,即:一份教案或活动方案、一份课堂实录、一份教学案例、一篇研究论文或研究报告,真正实现“以教立研,以研促教”。

  四、“和谐发展,争创第一”学生活动丰富多彩,促进学生健康发展

  多年来,紧紧围绕“和谐发展,争创第一”的思想,安排各类教育教学工作,组织开展多项教学活动,家长开放日活动,并结合儿童节国庆节等传统节日,组织文艺汇演。每学年的秋季全校都举行队列比赛,春季举行广播操比赛,召开春秋两季的运动会、眼保健操比赛和校园集体舞比赛。同时不断改进兴趣小组、第二课堂的活动。学校开发了“快乐课间二十五分”、“大课间活动”,“足球、篮球俱乐部”、“三原色绘画”、合唱队、乐器队、皮筋舞队等特色活动,深受学生欢迎,学生的参与率高,并在各级各类比赛中均取得优异成绩。学校每年举办的艺术节得到了各级领导、教师、学生、家长的一致好评。在参加区体育竞赛中,校体育组足球获得区第二名,篮球获得区第三名,区中小学生歌咏表演比赛荣获一等奖,歌舞组合比赛《欧若拉》获得区一等奖的好成绩。美术组参加的区小学生线描比赛获得一等奖优秀成绩,受到了家长的好评。每学期进行古诗词诵读比赛、眼保健操比赛、语数英学科竞赛,更激励了学习热情。

  太华路小学狠抓养成教育,及时纠正小学生不规范的言行。为保证养成教育的实效性,学校采取了以下措施:一是要求班主任严抓实管,经常性地组织学生学习《小学生日常行为规范》,要求小学生牢记在心。学校开学的第一周确定为养成教育周,集中班会时间对学生进行学习习惯、学校生活常识教育。二是坚持每周一次的班队会活动,通过活动达到自我教育的目的。每次班队会都有主题、有要求,真正将班队会落到实处。学校还举行每学期一次的班队会比赛,一次观摩。三是对规范小学生行为采取正反两方面教育相结合的办法,每周进行不定期的检查,通过广播站、手抄报、黑板报等形式进行宣传,形成了浓厚的养成教育氛围。一年来,每个班级都能积极参加学校的各项活动,并在不同的活动中获得了不同的奖项,校大队部也被评为区级红旗大队。四是将一学期学校活动进行量化,评选出学校文明班集体,同时组织获得文明集体的班主任老师进行班务管理工作交流。这些活动已经全部纳入学期末的考评之中。不仅提升了师生的思想道德境界,而且促进了学生的全面发展,为各级重点中学输送更多的优秀学生,受到了家长的好评。

  太华路小学是素质教育的沃土,是人才成长的摇篮。随着大明宫遗址的改造建设,太华路小学必将迎来更大的机遇和挑战。坚信全体师生将团结拼搏,朝着更高的目标迈进。太华路小学的明天会更加灿烂,更加辉煌!

新城区太华路小学 - thlxx - thlxx的博客

  美丽的校园

新城区太华路小学 - thlxx - thlxx的博客 

  朝气蓬勃的领导班子

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017