注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太华路小学

欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

以综合实践活动推进素质教育  

2011-10-08 10:18:55|  分类: 学校教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以综合实践活动推进素质教育

———太华路小学积极开展新课程改革纪实

 

记者  渔人

在充满浓厚文化底蕴的大明宫遗址东部,一片生机盎然的绿洲即将崛起,这就是西安市太华路小学。目前,曲江集团正在对该校进行大规模扩建,预计明年九月,这座占地46亩、可

容纳60个教学班近3000名学生、颇具汉唐建筑风格的现代化校园将正式投入使用。在硬件设备和校园环境跻身一流学校之时,太华路小学的软实力也取得了长足的发展,近年来教学水平和师资力量得以显著提高,特别是该校以综合实践活动为特色的新一轮课改活动,成为西安教育领域的新亮点。

起步早  奠定教师丰富的实践能力

综合实践活动是在教师的指导下,由学生自主进行的综合性学习活动。他是基于学生经验,密切联系学生生活和社会实际,体现对知识综合应用的学习活动。能在综合实践领域取得优异的成绩,主要得益于太华路小学领导班子对综合实践活动的高度重视,得益于教育局教研室对活动的深入指导。早在2003年,太华路小学就着力于新课程改革,当综合实践活动课程还没有进入课表之时,学校就成立了以校长冯稳吉为第一负责人的综合实践课程研究小组,每学期在学校评优教学活动中,特设综合实践活动展示课内容。

为了丰富综合实践课程的教学内容,太华路小学鼓励教师从生活中开发资源、从自然中开发资源、从兴趣中开发资源、从学科中开发资源,让学生从切身的实践中获得知识,提高学生的学习能力。三年级学生刚步入综合实践活动领域,结合他们的特点,太华路小学确定出“我爱我家”“我是班级小主人”的研究主题,让孩子们先从身边人、身边事入手,针对自己家庭和班级开展活动,以激发孩子们对父母长辈的敬爱和对班级荣誉的珍爱;针对校园优美的景色,学校开展了一系列的“创绿护绿”活动,生物小组的学生展开“小小身份证”的制作活动,既增加了学生对手工制作的兴趣,也为接下来的读书交流、爱绿护绿活动打下良好的基础,可谓一举数得。

经过长期的教学实践,学校教师积极创新,深入研究教学内容;学生乐于参与,形成个性化的学习方式,促进了学生各种能力的形成,推进了素质教育的发展。多年来,对综合实践活动课的种种有益尝试,奠定了广大教师的创新意识和实践能力,该校教师的《制作风筝》和《我和种子一起成长》同时参与了省、市级优质课的评选,教师的教案也被收录到省优秀教案集中,教学光盘公开发行,受到了广大教师的认可。

强特色  立足社区强化地域特点

太华路小学的学生是幸福的,他们生活在文化底蕴浑厚的古城西安,地处大明宫遗址东部的有利资源,学校结合特殊的地域特色,设置了《走进含元殿》主题活动,为综合实践活动的研究开辟了一条特色之路。《走进含元殿》系列活动带有浓重的地域特色,是太华路小学综合实践活动立足社区资源开发的传统教育内容,对广大师生的实践能力都有不同程度地提高,受到了全体师生的肯定。

在大明宫遗址公园正式开园之际,太华路小学的高年级学生继续以“走进含元殿”活动为依托,深入进行“走进大明宫”的系列研究活动。同学们在老师的指导和协助下从提出问题,确定研究主题;到组建小组,制定计划;进而调查研究,付诸实践;最后成果展示,交流评价。积极进行实践活动,以未来小主人的身份对大明宫的将来进行了畅想,提出了规划。如今大明宫遗址改造工程在政府的大力支持下,正在如火如荼的展开,而学校的主题研究活动也将有一个历史的飞跃,其综合实践活动五年级的校本教材《走进大明宫》获得了专家的高度评价。

小学生虽然没有真正走入社会,但他们有亲近社会、认识社会的责任。太学路小学利用社区资源考察周围的社会环境,教育学生自觉遵守社会行为规范,增长社会沟通能力,孩子们对家乡了解得越来越多,对家乡的热爱越来越深,带着对生活的热爱,对知识的渴求,综合实践课程培养学生服务社会的意识和对社会负责的态度,而这一素质的培养对学生而言将终身受益。

立课题  结合实际加强理论研究

2009年初,太华路小学课题研究《小学综合实践活动资源开发与应用》正式在国家教育部综合实践活动研究项目组立项。但是面对不同地域、不同资源、师资力量不均、硬件环境不等各种因素,如何开发和设计符合学校实际、学生实际、能够促进学生发展的活动主题,就成了摆在广大教师面前的一项紧迫任务。针对这一实际,学校综合实践教师积极行动起来,结合学生经验和社会实际,立足学校各类教育教学活动,凸显综合实践活动的特点,确定出符合学校实际的综合实践活动研究方向和途径。

在课题研究过程中,太华路小学不断完善综合实践活动的运行机制,制定出相应的奖励措施,保障研究工作的有效实施。近三年,学校先后派出10名骨干教师外出至山东、宁波、杭州、黑龙江等地,甚至远赴俄罗斯进行考察学习,对课题的深入研究起到了积极的促进作用。目前,综合实践的课题研究即将进入尾声,三年级的校本教材《我爱我家》,四年级的校本教材《绿色在我心中》,五年级的校本教材《走进大明宫》,六年级的校本教材《轻叩诗歌大门》和《成长的足迹》已在出版中。

近日,副校长丁丽萍将作为陕西省的惟一代表,到台湾参加海峡两岸专家学者关于实施综合实践活动的学术研讨会,这也标志着太华路小学在综合实践课程的教学实践和理论研究已经跻身全国前列。

综合实践活动课程是门新兴的学科,在新一轮基础教育课程改革中,该课程集中体现了新的课程管理和发展制度。在太华路小学尚未竣工的新校舍,冯稳吉校长向记者介绍即将建成的各类实验室和活动室,他充满信心地表示,太华路小学新校舍启用后,学校将依据现代化的教学设施,为综合实践活动课程提供更大的平台,届时,学校针对学生和学校实际,将开发更多的活动内容,在校本实施的开发与实施过程中,体现学校特色、满足学生个性差异的发展。

 

此文转自《西安日报》2011年9月29日第四版。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017